Previous Entry Share
Кипр на мотоцикле.Отчет
upyreg

Во первых хочу поблагодарить всех,кто помогал дельными советами в планировании поездки.
Когда поступило предложение поехать на Кипр и взять там мотоцикл,то я согласился,за неимением других идей на грядущий отдых,но отнесся к поездке довольно прохладно:Кипр от Израиля в 300 киллометрах,что я там не видел?Развалины у нас точно такие же и море то же самое и т.д. У израильтян Кипр воспринимается исключительно как место заключения брака и отдых в отеле. В итоге мое мнение изменилось и я с удовольствием посещу остров еще раз.

Нашли чудный отель Axiothea в Пафосе,недорого,отличные номера с балконом и видом на море и забронировали Honda Transalp 650(в большинстве прокатов выдают в основном скутеры и квадроциклы,либо малокубатурные кроссачи,поэтому пришлось поискать прокат).Важно заранее узнать о том,в какой форме берут залог за байк:у нас взяли 100 евро наличкой.
Выяснилось,что лететь из Тель-Авива до Ларнаки всего 35 минут(меньше чем до израильского Эйлата).Однако из Ларнаки до Пафоса пришлось добираться на двух автобусах,которые вечером ходят очень редко(почему то рейсов в Пафос из Израиля нет).

Первое,что бросилось в глаза-это мало людей на улицах,магазины без посетителей,мало машин.Где все?Это так весь год? (может потому что в Израиле плотность населения в 4 раза больше?).
Приятно порадовали цены-особенно,если не в туристических центрах питаться,так в 2 раза дешевле,чем в Израиле выходило.
Очень боялся левостороннего движения,но буквально через несколько часов освоился,благо траффик практически нулевой и водители попались очень вежливые и терпиливые. Такого количества БМВ,Мерседесов и Ауди от общего потока я наверное не видел в даже Баварии.Киприоты разве миллионеры?
Очень много экспатов,но мусульман и темнокожих не встречал.Атмосфера очень спокойная,расслабон витает в воздухе.

Очень понравились дороги,в большинстве с отличным асфальтом.Такого количества поворотов я еще не катал.При том,что на дорогах в глубине страны почти нет транспорта-можно ехать и ехать и никого не встретить.При этом не видел ни одного спортбайка рассекающего по этому раздолью(у нас в таких местах они косяками летают). В глубине страны заправок почти нет,но бака байка хватало на целый день без дозаправки что бы вернуться домой.

Очень советую посетить винодельни и монастыри в горах,деревеньки Мутулас и Педулас в раене Троодос,гончарную деревню Фиони,прибрежную Помос.В старой часто городов интересна коллонилаьная английская застройка-очень красивые здания.Для любителей закатов:из Ларнаки и Лимассола закат плохо наблюдается из за холмов,окаймляющих бухту,а вот в Пафосе отлично все видно.
Из за малоэтажной застройки в городах кажется,что ты в большой приморской деревне.Вообще расстояния очень небольшие-даже по горным серпантинам за пару-тройку часов остров пересекается поперек.
Сами киприоты оставили приятное впечатление-по средиземноморски-открытые,но не навящивые,как израильтяне.
Море,кстати,оказалось другим,чем в Израиле,точнее песок:более крупный и зернистый,от этого вода у берега кажется более голубой и светлой.

Везде на шоссе стоят знаки с ограничением скорости и знаки с изображением камер(ни одной камеры не встретил),за все время видел полицию один раз.Местные не соблюдают скоростной режим,но из за небольшого количества машин это не выглядит опасно и страшно.

В следущую поездку буду пытаться остановиться в какой-нибудь деревеньке,что бы поаутентичнее было.
Было жарко,даже мне,привыкшему по жаре в экипе ездить(Без экипа не езжу-шкурку жалко):думаю идеальное время для мотопоездки это апрель-июнь и октябрь-ноябрь.В горах днем тоже жарко,хотя дует приятный ветерок.Скорее всего с наступлением темноты становится свежо,но я старался к темноте выезжать уже на шоссе.
Еще,выяснилось,что Трансальп очень сильно печет колени,несмотря на то,что охлаждение у него водяное(мой Бандит 1200 с воздушным охлаждением греет ноги в разы меньше). Вообще мотоциклик оказался приятным,мягким на неровностях,немного аморфным на трассе-как бы нехотя набирает скорость(после возвращение первые пару дней на Бандите чувствовал себя,как на ракете).

Путешествующим хочу порекомендовать аппликацию Here -GPS навигатор,работающий в оффлайн режиме.Забил туда все точки и ездил,корректируя и добавляя при подключении к вай фаю.
В итоге остался очень доволен 5 дневным мотопробегом.Не все успел посмотреть из намеченного-есть причина еще разок вернуться.

?

Log in